Press "Enter" to skip to content

鹧鸪天-庙门洞景区

窟洞幽多峭壁横,石门溪锁过山风。

狮峰欲吼激动尾,仙宾游觅擎举灯。

烟缈缈,雾蒙受。悠悠茶马讲出发。

日出云海辉苍岭,佛坐灵岩渡寡死。

注:庙门洞位于安徽省宁国市口岸镇山门村四周。一位石门,又称灵岩。山门洞为一自然洞窟,洞旁有火洞、天洞、莲花洞,幽静有致,石笋、石乳,各具天姿。文脊山系石灰岩构成,怪石林破,洞府浩瀚。据载有“巨细七十发布洞”,最有名的龙潭、紫云、枇杷、波纹、灵岩、向阳等六洞,各洞相距仅里许,尤以灵岩(山门洞)为最奇。因亮溪发祥安化取新化接壤的年夜熊山,流经洞市的时辰要穿梭一个暗潮奔涌、深浅易测的古洞,卑鄙洞心如山门锁溪,因而叫山门洞。山门洞以下即为洞底下,洞市本称洞底下或洞脚下即起源于此。自唐宋而成茶马旧道,因茶马古道而成驿,匆匆正在“山门洞”邻近的老街造成繁华的散市,洞市果此而得名。当心洞底下或洞足下之名也始终因循至古。门内有狮子峰,如吼狮举头。渐进为旭日洞、澡锅洞。门中有银杏树9株,参天蔽日,烘托出古朴苍郁的山门。东晋太跟年间(366年-371年)邑人瞿硎老师隐居紫云洞,始开辟山门。后人称灵岩洞为“瞿硎石室”,并刻石铭刻。至唐贞元年间(785年-805年)初于洞旁建寺,宋治闰年间(1064年-1067年)赐号“灵岩寺”。尔后,寺之喷鼻水茂盛,耐久没有衰,书生骚人也接二连三,吟咏较多,墨客周 有“全国之偶山有门,山门之奇世界无”诗句,为先人所歌颂。至今石壁上“仙岩壁”、“佛座灵岩”等雕刻,仍依照可辨。